夏だ!うなぎだ!柳川だ!!
こんにちは!
”イカを愛し、イカに愛された男”高谷です。
先月のことですが、土用の丑の日という事で
イカではなく・・・天然うなぎの名産地”柳川”へ!!
今回訪れたのは「元祖本吉屋」。
本吉屋は、天和元年“うなぎのせいろむし”を世に出して以来今日まで約三百年間、
初代秘伝のタレと料理技術を忠実に継承してまいりました。
現在では、柳川の名物料理として
広く全国の方々のご愛顧を頂いております“うなぎのせいろむし”。
どうぞ、水郷の柳川情緒と共に、弊店独得の〈元祖の味〉をご賞味ください。
(元祖本吉屋のホームページより引用)
文字を読んだだけで、よだれが止まりません。
時刻は午後12時。
お店の前に到着すると・・・
この長蛇の列!
お店の敷地からはみ出してしまわぬようにと
長い列が折り返しています。
待つこと1時間半・・・。
ようやく入り口まで辿り着きました!
待ち時間の間は、ひたすら「ポケモンGO」で時間を潰しました(笑)
注文したのは「白焼」と「せいろ蒸し」。
美味ああああああああい!
あまりの美味しさに言葉を失い、終始黙り込んで食べました。
わざわざ柳川まで足を運んだ甲斐がありました。
この長蛇の列も納得の味です!
300年続く歴史を、舌で感じました。
鰻パワーで夏を乗り切ります!