先日、ある惣菜メーカーに伺ったときのことです。
「調理の責任者が、食に興味がなくて困ってるんですよ。昼食はコンビニばかり。
『美味しい店を食べ歩いてきなさい』
という話が先方から出ました。
もし、皆さんの会社にこういう社員がいたら、
私はこの話を聞いて、
最近、出身高校の同窓会実行委員になった知人。
ですが、その委員長が問題。
聞くところによると、その委員長の仕事は中学校教師。
LINEの使い過ぎ、
にも関わらず、
ひょっとするとその男性は、先生という職業を「
だから『仕事以外のことは(自分が興味がなければ)
そう考えているとしたら、
(そういう先生に自分の子供を預けたいかどうかは別ですが…。)
“生徒が、よりよい人間として、社会人として、
それが教師のミッションだ、と定義していれば、
前出の調理責任者も同じ。
“勤務時間に料理に関する与えられた業務をこなすのが仕事。”
そう考えているから、それ以外のプライベートな時間に、
自分の時間を切り売りして、その対価として給料をもらう。
そういう仕事観が間違っているとは言いませんが、
やるべき仕事の目的を本質的に捉え、不断の自己投資を行い、
社会で必要とされ続けるためには、
《まとめ》
仕事と思うな。人生と思え。